7月6日(金曜日)の給食・ちらしずし ・ささのはあげ ・たなばたじる ・くだもの(さくらんぼ) ・ぎゅうにゅう 今日は、七夕メニューの給食です。 「笹の葉揚げ」 笹の葉の形をしたかまぼこを、桑の葉で緑に色付けした衣にくぐらせて、天ぷらにしました。 「七夕汁」 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 七夕汁には、そうめんの天の川、にんじんの短冊、かまぼこの星が入っています。 みんなの願いが叶いますように・・・ 7月5日(木曜日)の給食・ごはん ・ナスとインゲンのみそいため ・えのきたけのつくだに ・とうがんとコーンのかきたまじる 「冬瓜(とうがん)」は、夏が旬の野菜です。 夏にとれたものが、冬まで保存ができるということで、冬の瓜(うり)とかいて『冬瓜(とうがん)』といいます。 96%が水分でできていて、からだを冷やす効果があるので、たくさん汗をかく、夏にぴったりの野菜です。 給食では、コーンと一緒にスープにしました! 7月4日(水曜日)の給食・チリコンカンライス ・やさいのごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・ぎゅうにゅう 八王子市の畑で収穫された、とれたてのとうもろこしです! 3年生のみんなが、皮むきをしてくれました。 「楽しかった!」 「苦手だったけど、少し食べてみるよ!」 と、感想を教えてくれました。 とても甘くて、おいしいとうもろこしでした! 7月3日(火曜日)の給食・ジャージャーめん ・ごまめナッツ ・きのことたまごのスープ ・ぎゅうにゅう 校長先生の元気応援メニュー「ジャージャーめん」! 【校長先生から子どもたちへのメッセージ】 校長先生は、「ジャージャーめん」が大好きです。 日本では、中国と違い、甘味を加え日本人好みにしているのが特徴のようです。 「ジャージャーめん」の豚肉には、疲労を回復するビタミンB1が牛肉の約10倍も入っています。 また、にんにくや玉ねぎなどと組み合わせると、これらの食品に含まれるアリシンによって、ビタミンB1の吸収が5倍ほどに高まります。 食欲がなくなりがちな今の季節に、「ジャージャーめん」を食べて疲労を回復し、元気一杯乗り切っていきましょう! 7月2日(月曜日)の給食・たこめし ・ちくわのマヨネーズやき ・わかめときゅうりのあまずあえ ・ごじる ・ぎゅうにゅう 半夏生(はんげしょう)は、毎年梅雨が明ける時期で、農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って、『たこ』を食べる習慣があります。 今日の給食では農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って『たこめし』を食べました。 |