6月18日(木曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・とりごぼうごはん
・にくじゃが
・ぎゅうにゅう

今日は、肉じゃがに使っている新たまねぎの話をしました。
よく出回っているのは、皮が茶色いたまねぎですが、新たまねぎは収穫された後に乾燥、貯蔵しないでお店に並ぶため、皮が薄くて水分量が多く、みずみずしいのが特徴です。
また甘みがあって辛くないので、サラダなど生の野菜を使う料理の時に使うと、さらにおいしく食べられると思います。
ご家庭でも是非新たまねぎを使ってみてください!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30