2月25日(火曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
・ごはん
・けいちゃん
・かきたまじる
・じゃがいもおおかかバター
・くだもの(でこぽん)
・ぎゅうにゅう

今日の給食では、岐阜県の郷土料理『鶏ちゃん(けいちゃん)』を食べます。
タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。
タレには、「しょうゆ味」や「みそ味」があり、鶏肉の切り方もさまざまで、家庭ごとに違います。
今では手軽な家庭料理として食べられていますが、昔はお盆やお正月などの特別な日にふるまわれていました。

ごはんがモリモリすすむ味付けの「鶏ちゃん」です。しっかり食べてね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30