2月18日(火曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・コールスロー
・クリーミートマトスープ
・ぎゅうにゅう

『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト!
東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学び、世界の食文化を体験する給食を提供します。
今日は、1996年 第26回夏季大会開催国の「アメリカ合衆国」の食文化を体験します!

『ジャンバラヤ』
スペイン料理の「パエリア」をもとにした料理といわれています。パーティーの時などに大きな鍋で作って、大勢で食べることが多い料理です。

『フライドチキン』
アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した料理です。安くてボリュームがあり、体を動かす労働者には、ぴったりの料理でした。

『コールスロー』
オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から名前がつきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31