2月10日(月曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・にんじんごはん
・あつやきたまご
・じゃがいものみそしる
・ごもくにまめ
・くだもの(ぽんかん)
・ぎゅうにゅう

旬の野菜「にんじん」を使った献立です。
にんじんは、1年中食べられる野菜ですが、もとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンという栄養素の色です。カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をつるつるにしてくれたり、病気にかかりにくくしくれたりとからだの中で大活躍!
目の働きも助けてくれます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31