2月7日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ガーリックライス
・さけのねぎバジルソース
・かぼちゃのサラダ
・かぶのポタージュ
・ぎゅうにゅう

今日の給食は、「薬膳を取り入れた風邪予防料理」です。
薬膳とは、中国の伝統医学理論に基づいた食べ物の組み合わせと調理法のことです。
「薬膳」と聞くと、ウコンや高麗人参などの特別な食材を使った料理というイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます!

【鮭のねぎバジルソース】
「鮭」は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、疲れた時におすすめの食材です。
風邪のひきはじめにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。

【かぼちゃのサラダ】
「かぼちゃ」は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。
殺菌作用がある「たまねぎ」と一緒にマヨネーズで和えてサラダにしていただきます。

【かぶのポタージュ】
「かぶ」は、食べ物の消化を助けて、胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくする食べ物です。
空気が乾燥する季節におすすめの「白きくらげ」が入っています。
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