2月6日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・プルコギ
・キョジャチェ(野菜と魚介の辛子和え)
・ミヨックク(わかめスープ)
・くだもの(かんぺい)
・ぎゅうにゅう

『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト!
東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学び、世界の食文化を体験する給食を提供します。
今日は、1988年 第24回夏季大会開催国の「大韓民国」(韓国)の食文化を体験します!

韓国は、日本と同じく「箸」を使う国ですが、日本と違い食器を持って食べるのは原則マナー違反。
また、「目上の人より先に食べてはいけない」など、マナーの厳しい国です。

【プルコギ】
「朝鮮半島風すきやき」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。

【キョジャチェ】
「野菜とシーフードの辛子和え」です。今日は「いか」を使って作ります。

【ミヨックク】
「わかめスープ」のことです。
韓国のお母さんが赤ちゃんを産んだ後、体力を回復させるために「わかめスープ」を食べることから、親に感謝する意味を込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。
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