2月5日(水曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・ごはん
・さばのみそに
・さわにわん
・東京うどとわかめのきんぴら
・くだもの(でこぽん)
・ぎゅうにゅう

うど(独活)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、室(むろ)とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
今日は、立川で栽培された「東京うど」を使いました!
みずみずしく、シャキシャキとした歯ざわりがおいしいです。
お肌をつるつるにしたり、疲れをとるはたらきがありますよ。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29