1月30日(木曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・むぎごはん
・のりのつくだに
・さごちのごまみそやき
・よしのじる
・ゆずだいこん
・ぎゅうにゅう

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
給食には120年以上の歴史があります。1月24日から30日の給食では、その歴史をふりかえります!

現在の給食は、「和食」を中心とした献立を提供しています。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつが、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・
『一汁三菜』という和食の形にあります!
一汁三菜は、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ、の献立をいいます。
今日の給食は「一汁三菜」の献立です。
・主食1つ 「麦ごはん」
・主菜1つ 「さごちのごまみそ焼き」
・副菜2つ 「のりの佃煮」、「ゆず大根」
・汁物1つ 「吉野汁」

「一汁三菜」にすると、自然と栄養バランスばっちり!になるよ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31