1月17日(金曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・ゆかりごはん
・いわしとごぼうのつくねやき
・かきたまじる
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

一年中食べられる「ほうれん草」ですが、冬が旬の野菜です。
葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いと言われています。
ほうれん草には、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄分が含まれていて、栄養満点!
今日は、八王子の畑で育った、とれたて新鮮なほうれん草を「かき玉汁」に入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31