12月20日(金曜日)のきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
・ごはん
・さわらのゆうあんやき
・かぼちゃのみそすいとん
・なんばんキャベツ
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

12月22日は『冬至』ですね。一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
給食では、ひと足早く冬至にちなんだ食べ物を使った「冬至メニュー」です。

【ゆず】
お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入り、ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払います。
給食では「ゆず」で香りづけした「さわらのゆうあん焼き」を食べます。

【かぼちゃ】
目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。
給食では「かぼちゃ」をたっぷり使った「かぼちゃのみそすいとん」を食べます。

【「ん」のつく食べ物】
「ん」がつく食べ物を食べると、「運(う「ん」)」がつく。という語呂合わせから、縁起をかついでいます。
今日の給食には、【だいこ「ん」】【にんじ「ん」】【みか「ん」】をつかいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31