12月2日(月曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
・ごはん
・なっぱのいために
・おでん
・ごぼすけ
・ぎゅうにゅう

今日は、冬が旬!大根を使った給食です。
大根は1年中、いつでも売っている野菜ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下に行くほど辛みが増します。大根を1本かって、食べ比べてみるとおもしろいですね。
大根の葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分などが多く含まれていて栄養満点!
今日は、葉っぱと茎を「なっぱの炒め煮」で、根の部分を「おでん」に使って、大根をまるごと全部いただきます!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31