11月25日(月曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・ごはん
・とりのだしからあげ
・すましじる
・こまつなとあげのにびたし
・ぎゅうにゅう

昨日、11月24日は「和食の日」でした。
11月24日で「1(い)1(い)2(にほん)4(しょく)の日」で「和食の日」です。
「和食の味」の鍵となるのは、「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は、今や世界で「UMAMI」として注目されています!
給食の汁物やスープの出汁は、毎回、かつお節や昆布を使ってとっています。
今日は、出汁のうま味をよく味わえるようにシンプルな味付けの「すまし汁」にしました。
世界の「UMAMI」を味わってみましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31