10月29日(火曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・ごはん
・さんまのかばやき
・チンゲンサイとたまごのすましじる
・そくせきづけ
・ぎゅうにゅう

旬の「さんま」を使った給食です。
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」かいて「秋刀魚(さんま)」と読みます。
給食の「さんまのかばやき」は、小骨があっても食べやすいように、焼かずにカリッと揚げて作ります。
子供たちにも好評でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31