10月29日(火曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・ごはん
・さんまのかばやき
・チンゲンサイとたまごのすましじる
・そくせきづけ
・ぎゅうにゅう

旬の「さんま」を使った給食です。
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」かいて「秋刀魚(さんま)」と読みます。
給食の「さんまのかばやき」は、小骨があっても食べやすいように、焼かずにカリッと揚げて作ります。
子供たちにも好評でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30