6月14日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ(鶏肉のチーズ焼き)
・カルド・デ・ポジョ(鶏肉のスープ)
・ぎゅうにゅう

『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト!
東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験する給食を提供します。 今日は、1968年 第19回 の開催国「メキシコ合衆国」の食文化を体験します!

メキシコの料理は、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が多く、スペイン料理の影響を受けています。
「メキシカンライス」は、チリパウダーを使ってスパイシーに仕上げる混ぜご飯です。
「ポージョ・モトゥレーニョ」は、こんがり焼いた鶏肉に、「フリホレス」というインゲン豆のペーストをのせて食べます。
「カルド・デ・ポジョ」は、メキシコで最も一般的な鶏のスープです。
※ポジョやポージョが、鶏肉という意味です。
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