4月24日(水曜日)の給食

【こんだて】
・ソフトフランスパン
・ほうれんそうのキッシュ
・ラタトゥイユ
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュース

『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト!
東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験する給食を提供します。 今月は、1900年 第2回大会と1924年 第8回大会の開催国「フランス」の食文化を体験します!
フランスの美食術は2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。

「キッシュ」は、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。
「ラタトゥイユ」は、プロバンス地方の野菜料理です。野菜からでる水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。
「ポタージュ」は、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31