4月17日(水曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・ごはん
・さばのしおやき
・とんじる
・ひじきのいために
・ぎゅうにゅう

魚を使った和食の献立です。
給食では、食べる機会が減っているといわれている魚・海藻・豆などの食品を積極的に取り入れています。
「白いごはん」と「おかず」の組み合わせも、週に1回程度は出すようにしています。
食べ慣れないものも出るかもしれませんが、給食が子ども達にとって、いろいろな食材、味に出会う機会になればいいと願っています。
今日は残してしまう子が多かったようです。
少しずつ、食べ慣れてくれるように、これからも和食給食に取り組んでいきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31