4月16日(火曜日)の給食

【こんだて】
・せきはん
・とうふのまさごあげ
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・おいわいすましじる
・くだもの(オレンジ)
・ぎゅうにゅう

今日は、1年生を迎える会があったので、「入学・進級 おめでとう!」メニューです。
給食室からお祝いの気持ちを込めて、「お赤飯」を作りました。
お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸したごはんです。
豆の煮汁で、もち米に色がつきます。
お赤飯の「赤い色、豆」には、「悪いものを取り除く力」があると信じられていたため、人生の節目などの大切な時に食べるようになりました。
「すまし汁」には、桜の形をしたかまぼこが入っています。
新しいクラス、先生やお友達と一緒に、給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30