4月16日(火曜日)の給食
【こんだて】
・せきはん ・とうふのまさごあげ ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・おいわいすましじる ・くだもの(オレンジ) ・ぎゅうにゅう 今日は、1年生を迎える会があったので、「入学・進級 おめでとう!」メニューです。 給食室からお祝いの気持ちを込めて、「お赤飯」を作りました。 お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸したごはんです。 豆の煮汁で、もち米に色がつきます。 お赤飯の「赤い色、豆」には、「悪いものを取り除く力」があると信じられていたため、人生の節目などの大切な時に食べるようになりました。 「すまし汁」には、桜の形をしたかまぼこが入っています。 新しいクラス、先生やお友達と一緒に、給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。 |