3月19日(火曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・せきはん
・さわらのこうみやき
・おいわいすましじる
・うめおかかキャベツ
・くだもの(でこぽん)
・ぎゅうにゅう

今年度最後の給食です。
6年生の卒業を祝って、お赤飯を炊きました。
お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸したごはんです。
豆の煮汁で、もち米に色がつきます。
お赤飯の「赤い色、豆」には、「悪いものを取り除く力」があると信じられていたため、人生の節目などの大切な時に食べるようになりました。
今も、七五三、入学式、卒業式、成人式、結婚式など、お祝いのある日に食べられています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31