3月18日(月曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・セサミパン
・グリラットウ ロヒ(フィンランド風グリルサーモン)
・ロソッリ(フィンランド風サラダ)
・シエニ ケイット(フィンランド風クリームスープ)
・ぎゅうにゅう

『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト!
東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験する給食を提供します。 今月は、1952年 第15回大会開催国の「フィンランド」の食文化を体験します!

「グリラットウ ロヒ」は、サーモンのオーブン焼きです。「ロヒ」が「サーモン」のことで、フィンランドでは「サーモン」を使ったメイン料理が多くあります。
「ロソッリ」は、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダで、クリスマス料理として親しまれています。今回はビーツを使わずに、食感が似ている「かぶ」を使いました。
「シエニ ケイット」は、「シエニ」が「きのこ」、「ケイット」が「スープ」という意味で、きのこのうま味たっぷりのスープです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31