3月6日(水曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・ごはん
・いかのまつかさやき
・かんこくふうにくじゃが
・なのはなのからしあえ
・ぎゅうにゅう

旬の「菜の花」を使いました。
菜の花は、弥生時代に中国から伝わったといわれています。
はじめは種から油をとる原料として使われていましたが、明治以降、花が咲く前のつぼみを「野菜」として食べるようになりました。

ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。
ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30