2月21日(木曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・ごはん
・とりのだしからあげ
・せんばじる
・かぶらとあおなのおひたし
・ぎゅうにゅう

今日の給食は、「和食料理人直伝! だしを味わう和食料理」の給食でした。
先日、和食給食応援団を招いた研修会に参加し、ミシュラン二つ星を7年連続で獲得した和食料理店料理長の高木先生から、和食の要となる「出汁(だし)」について学校給食ならではのおいしい取り方や、給食レシピを教えていただきました。
そのレシピを再現し、子ども達に「出汁(だし)」を味わってもらいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31