2月18日(月曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・ごはん
・わかさぎのかおりあげ
・ごじる
・ひじきのいために
・ぎゅうにゅう

「わかさぎ」は、寒い冬から3月頃までが旬!
表面が凍った湖に穴をあけて、その穴から釣り糸をたらして「わかさぎ」を釣る【穴釣り】は、冬ならではの光景ですね。山梨県の山中湖や長野県の諏訪湖で楽しむことができます。
「わかさぎ」のような小さな魚は、頭からしっぽまで、まるごと食べられるので栄養満点!特に、カルシウムやビタミンDがたっぷりで、強い骨をつくるもとになります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31