2月12日(火曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・ごはん
・さばのごまみそやき
・さわにわん
・とうきょううどとわかめのきんぴら
・ぎゅうにゅう

今日は、立川産の「東京うど」を使いました。
「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市で栽培される「東京うど」は、真っ暗な地下に作った「室(むろ)」というところで、日に当たらないように栽培するので、茎が白いのが特徴です。
家庭で使う機会が少ない「うど」の味や香り、シャキシャキとした歯触りがわかるように、きんぴらに仕上げました。
いろんな味の体験を、給食でしてもらいたいと思っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31