1月30日(水曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・むぎごはん
・さかなのごまだれやき
・くきわかめのしょうがいため
・よしのじる
・ゆずだいこん
・ぎゅうにゅう

1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です!
給食には120年以上の歴史があります。給食の歴史を振り返っていきましょう。

昔に比べて、今は主食が「ごはん(お米)」になり、「和食」を中心にバラエティに富んだ給食になりました。
今日は『一汁三菜』の献立です。
和食が「栄養バランスがよい」と言われる理由は、この『一汁三菜』という和食の形にあります。
汁は「汁物」、菜は「おかず」のことで、主食の「ごはん」に加えて、汁物一つ、おかず三つ(主菜一つ、副菜二つ)の組み合わせです。
この組み合わせで食事をしていると、肉も野菜もバランスよく食べることができます。
ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の文化を、給食の中でも子供たちに伝えていきたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31