12月6日(木曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・ごこくごはん
・さばのしおやき
・にくじゃが
・れんこんのきんぴら
・ぎゅうにゅう

れんこんは、その穴から「先を見通す」ということで、縁起の良い食べ物と言われています。
お正月に食べる、おせち料理にも縁起の良い食べ物として使われる食材ですね。
れんこんは、エジプトが原産といわれていて、2000年以上の歴史があります。
日本にも奈良時代にはあったそうで、れんこん(ハス)の花などは、神聖な植物として愛されてきました。

今日は、れんこんのシャキシャキとした歯ごたえを残した「きんぴら」にしました。
れんこんには、ビタミンCやミネラルが多く含まれていますので、しっかり食べましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31