12月5日(水曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・ごはん
・だいこんなっぱのいために
・おでん
・ごぼすけ
・ぎゅうにゅう

旬の大根を、はっぱから根っこまで、丸ごと食べるメニューです。
冬の寒い時期に収穫される大根は、みずみずしく甘みがあります。
葉っぱに近い上のほうが甘みがあり、下にいくほど辛みが増します。
大根の葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分などの栄養が含まれていて栄養満点!
葉付き大根が手に入ったら、ぜひ、葉っぱも食べてみてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31