11月26日(月曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・ごはん
・さばのおろしソース
・あきのおすいもの
・うめおかかキャベツ
・ぎゅうにゅう

11月24日は「い(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょく」の語呂合わせで、『和食の日』です!
和食で、おいしさのカギになるのは「だしのうま味」ですね。
給食では、汁物に使うだしを、けずり節や昆布、煮干しなどを使ってとっています。
今日は、けずり節と昆布を使ってだしをとり、うま味をよく味わえる「すまし汁」を作りました。
日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」として世界でも注目されています。
世界に誇る和食のおいしさを味わおう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31