11月13日(火曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・セサミパン
・チキンビーンズ
・きゅうりとだいこんのピクルス
・やきりんご
・ぎゅうにゅう

旬の「りんご」を使って、『やきりんご』を作りました。
りんごには、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、たくさんの種類があります。
今日は、青森県産の「ふじ」という種類のりんごを使いました。

「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。
りんごには、おなかの調子をととのえ、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいことを伝えることわざです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31