11月12日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・にあい(煮合い)
・ひたちおおた(常陸太田)けんちんじる
・ぎゅうにゅう

毎月1回実施している <なごみ献立> の日です。
今日は「茨城県」の郷土料理や特産品を取り入れました。

『いわしのさつまあげ』
茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位!
『煮合い』
水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など、人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。
お酢を加えて酢の物のような味付けにしていることが特徴です。
『常陸太田けんちん汁』
常陸太田市の郷土料理『けんちんそば』を給食用にアレンジしました。
本来は、熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べるのですが、給食では、そばを使わずに汁物としていただきます。

食べて学ぶ! いろいろな味の体験をできるのが、給食の役割のひとつと考えます。 これからも、さまざまな地方の郷土料理を体験する機会を提供していきますね。
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