9月10日(月曜日)の給食

【こんだて】
・こだいまいのごはん
・いかのこうみやき
・じゃがいものそぼろに
・ボイルやさいのごましょうゆ
・ぎゅうにゅう

「古代米」とは、昔の人が育てていた「古代の稲の品種」の特色を残したまま、今も栽培されているお米です。
今日は、「赤米」と「黒米」の2種類をごはんに混ぜて炊きました。
古代米の赤、黒、黄色、白などさまざまな色の稲穂を活用して、田んぼに大きな絵を描く「田んぼアート」にも利用されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30