学級閉鎖 4年1組 6月26日(火)午後より6月28日(木)

7月13日(金曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・くだもの(すいか)
・ぎゅうにゅう

今日は暑い夏にぴったり!な、沖縄県のメニューです。
○『ししじゅうし(シシジューシー)』
沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。

○『ゴーヤチャンプルー』
チャンプルーは、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。今日はゴーヤ(にがうり)を使ったので、『ゴーヤチャンプルー』ですが、使う食材によって、『○○チャンプルー』と、色々な呼び方になります。

○『もずくスープ』
全国で食べられている「もずく」のほとんどは沖縄県産です。
ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。
沖縄県のもずくは、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31