学級閉鎖 4年1組 6月26日(火)午後より6月28日(木)

7月12日(木曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
・きなこあげパン
・ゆでえだまめ
・やさいのカレースープに
・くだもの(冷凍みかん)
・ぎゅうにゅう

人気メニューの「揚げパン」です。
高温の油でさっと揚げたパンに、丁寧にきなこをまぶしました。

旬の野菜『枝豆』は、素材の味をあじわってほしいので、シンプルに塩ゆでで出しました。
枝豆は若い実を食べていますが、そのまま成長し成熟すると「大豆」になります。
枝豆は『野菜』と『豆』、両方の栄養をもっているので、旬の今、たくさん食べたい食材ですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31