5月24日(木曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・わかめごはん
・あじのさんがやき
・さわにわん
・きんときまめのあまに

『さんが焼き』は千葉県の郷土料理です。
とれたて新鮮な魚を船の上でみそといっしょに細かくたたいて食べる「なめろう」という漁師飯があります。それを焼いたのが「さんが焼き」です。
漁師が山へ仕事に行く時に「なめろう」を持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたことから、山の家で食べた料理、「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30