4月19日(木曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・たけのこごはん
・とうふのまさごあげ
・くずきりのすましじる
・ぎゅうにゅう

今日は、旬の「たけのこ」を使って、『たけのこごはん』を作りました。
愛媛県で採れたフレッシュなたけのこをたっぷり使いましたよ。
給食の時間には、「たけのこごはん好き!」「家でも食べるよ!」「たけのこ堀りしたことある!」と話しながら、残さず食べてくれる子が多くて、嬉しかったです。

『豆腐のまさご揚げ』は、豆腐や鶏肉、野菜を混ぜ合わせて、ひとつひとつ丸めて油で揚げた料理です。いろいろな具材が入っているので、薄味でも、それぞれの具材のうまみを味わえます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31