2月17日の給食★ 献立名 ★ 下野ごはん 豆腐の田楽風焼き 湯葉のおひたし ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(岩手) しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) いちご(栃木) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は栃木県日光市!6年生は夏に移動教室で行きました。 八王子市とは、姉妹都市の関係を結んでいます。 かんぴょう、油揚げなどが入った下野ごはんは優しい味です。 豆腐の田楽風焼きには、ごま入りの甘辛いみそだれをつけて。 かんぴょう、ゆば、とちおとめなど、栃木県の名産品を 使ったメニューをそろえました(^^) |