学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6年生理科

地球環境についての学習を進めてきました。今回は、まとめの学習として、地球環境カードを使ったゲームをしながら、地球環境について理解を深める活動を行いました。



画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 鮭ごはん
 笹かまぼこの磯部揚げ
 ひっつみ
 野菜のいろどり和え
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 笹かまぼこ(宮城)
 ごぼう(青森) まいたけ(新潟) 大根(神奈川) 人参(千葉)
 ネギ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 5年前の今日3月11日、東日本大震災がありました。
 5年という年月が過ぎても忘れることはない出来事です。
 当時をよく覚えていない児童たちにも3月11日のことを
 よく知り、災害について考えてほしいと思います。
 給食では被災地の郷土食を食べます。
 福島の鮭ごはん、宮城の笹かまぼこ、岩手のひっつみです。
 被災地を想ってみんなでいただきます。


3年生 算数 そろばんでひき算

 3年生が算数でそろばんの学習をしています。今日も、珠算協会の先生に教えていただきました。10からひくひき算、5からひくひき算の練習をしました。続けて練習すると、上達することがよくわかりました。

 
画像1 画像1

1年生 図画工作 作品を味わう

 1年生が図画工作の学習で、友達の作品「かみはんがのおさかなくん」の鑑賞をしました。じっくりと見て、思ったことを書いていました。
画像1 画像1

5年生 3.11を忘れない

 今日、3月11日に、5年生が防災について学習しました。大きな地震が起きたら、まずどのような状況になるかを考え、自分たちはどのように行動したらよいのかを考えました。
画像1 画像1

3月10日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 菜の花ごはん
 赤魚の西京焼き
 のっぺい汁
 ごまあえ
 果物(いちご)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 卵(岩手) 小松菜(東京都) 赤魚(ロシア)
 じゃがいも(鹿児島) 大根(神奈川) もやし(栃木)
 いちご(福岡)

★ 一口メモ ★

 菜の花ごはんは、小松菜と卵で菜の花畑に見立てました♪
 黄色と緑で色鮮やかに仕上がりました(^o^)

4年生国語

木竜うるしの音読劇の発表会をしているところです。
どのグループもよく練習し、張りのある声を出し、迫力のある音読劇が展開されていました。




画像1 画像1

1年生算数

色板を並べて形作りをしています。色々な形を三角形の色板を使用して、作ることができました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生理科

水溶液の性質の発展学習として、「どちらの食塩水のほうが濃い食塩水だろうか」という学習を行っています。今まで学習してきた様々な検証方法を出し合い、実験をして確かめていきます。



画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語 モチモチの木

 3年生が国語で「モチモチの木」に学習をしています。今日は、豆太の行動から豆太の気持ちを読み取りました。じっくりと考え、ワークシートに書いていました。
画像1 画像1

2年生 国語 アレクサンザとぜんまいねずみ

 2年生が国語で「アレクサンダとぜんまいねずみ」の学習をしています。写真は、順番に音読しているところです。しっかりと声を出して読むことができました。
画像1 画像1

5・6年生 卒業式に向けて

 卒業式に向けての練習が始まりました。本校では、在校生代表として、5年生が出席します。

 言葉、歌、姿勢など、一つ一つ指導しています。
画像1 画像1

1年間 ありがとう! なかよし集会

 今年度、最後のなかよし集会となりました。下の学年の子供も楽しめる遊びを上の学年の子供が考え、行ってきたなかよし集会。遊びが終わって「ありがとう」の声も聞こえてきました。

 異学年の交流は、来年度も大切にしていきます。

 写真は1・6年生、2・5年生、3・4年生の活動の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 公害について考える

 5年生が社会科の発展的な学習として、公害について調べ、考えたことを新聞にまとめていきます。今日は、パソコン室で資料を収集しながら学習を進めました。
画像1 画像1

読み聞かせ

 水曜日の朝は、読み聞かせです。今日も朝早くから多くの保護者の皆様にご協力いただきまして、ありがとうございました。

 写真は、1年生の様子です。集中して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 磯ごはん
 あじのピリ辛焼き
 はっちくんのみそ汁
 野菜の香り漬け
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 じゃがいも(八王子市石川町) 人参(八王子市長沼町)
 小松菜(八王子市)
 あじ(タイ) かぶ(千葉)

★ 一口メモ ★
 
 今日は「ファンキー加藤・元気応援メニュー」のはっちくんのみそしるです。
 みそしるに使われる具材は、“八王子”にこだわっています(^o^)
 野菜は八王子市の農家で採れたものを使用し、
 豆腐やこんにゃくは八王子市内のお店のものを使用しています!
 3月も引き続きファンキー加藤さんからのメッセージが校内で放送されます♪


6年生国語

「君へ」「いのち」からどんなメッセージを受け取ったか、自分の考えを表現する学習に取り組んでいました。私たちが生きるとはどういうことか、深く考えさせられるメッセージです。



画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 スパゲッティミートソース
 キャベツと豆のスープ
 黄桃缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
 セロリ(静岡) キャベツ(愛知)

★ 一口メモ ★
 
 今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです♪
 給食のミートソースは大きな釜で長時間ぐつぐつ煮込んで
 トマトの酸味をよく飛ばします!おいしいと評判です!(^^)


3年生国語

「モチモチの木」を学習しています。モチモチの木はどんな木なのか、読みを深めていました。





画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図画工作 自画像

 6年生が図画工作の学習で、自画像に取り組んでいます。毎年、出来上がると階段の壁に掲示しています。卒業が近づいてきたことを感じます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画