学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5年生国語

「コラムを書こう」の学習です。自分でテーマを決めて、調べたことをコラムに書きます。みんなが読みたくなるコラムづくりに向けて、構成や書き出しを工夫しながら書き進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生総合

「究極のおにぎりをつくろう」の学習を進めてきました。いよいよ自分たちでおにぎりをつくるための準備に入っています。グループで話し合い、独自のおにぎりづくりが計画されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生総合

「もし世界が100人の村だったら」の学習を進めています。外国のことについて調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生保健

病気の予防の学習です。今回は、虫歯の予防についての学習をしました。毎日歯をしっかりとみがくことの重要さがよくわかる内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

雪かきをする

 天気予報どおり、雪が降りました。早朝から、教職員が学校周辺の安全確認と雪かきを行いました。その様子を見ていた6年生が自主的に雪かきの手伝いをしていました。頼もしい6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カレーライス
  野菜のピリリ漬け
  フルーツのヨーグルトがけ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、にんにく(青森)、生姜(高知)
  りんご(長野)、大根(神奈川)、きゅうり(栃木)

6年生算数

「量と単位のまとめをしよう」の内容で学習を進めていきました。普段の生活でなかなか目にすることのない単位も多く出てきているので難しい内容です。単位の仕組みを理解することで、納得をしながらまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チャンポンめん
  中華サラダ
  さつまいものごまがらめ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)
  キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)
  

3年生音楽

「パフ」という曲を合奏しています。それぞれのパートに分かれて、練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語

漢字の書き順を丁寧に学習しています。「馬」という漢字は書き順がなかなか難しいですが、しっかりと覚えられた様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生生活科

ミニ子どもまつりに向けて、どんなお店を開くかについての話し合いを行いました。沢山の意見が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根ステーキ

自分たちで育てた大根で、大根ステーキを作りました。おいしそうないいにおいが教室中に広がりました。大根の葉も炒めて食べます。栄養満点の食事になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし集会

なかよし集会は本年度9回目となりました。さっとすぐに異学年で仲良く遊び始めています。寒い朝でしたが、みんなよく体を動かしているので、終わった頃には「暑い、暑い。」と言って教室に戻る子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  菜飯
  焼きししゃも
  みそすいとん
  ひじきの炒め煮
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、小松菜(埼玉)、里芋(愛媛)
  長ねぎ(埼玉)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)
  卵(青森)

3年生理科

教室にある金属のものを調べるために、テスター作りから始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語

反対の意味の言葉について学習しました。反対の意味の言葉を考えることで、よりその言葉の意味を理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生音楽

「茶色い小びん」を合奏しています。みんなでリズムをぴったり合わせ、楽器ごとに練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生総合

「究極のおにぎり」作りに向けて、日本全国のおにぎりを調べています。様々なおにぎりがあるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

大根ほり

今までおおぞら学級の畑で大事に育ててきた大根をいよいよ収穫することになりました。一人一本、大きな大根をほりあげることができました。
重さや長さを測り、観察カードに記入していきました。
新鮮な大根が食卓に上がることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図工

「しろくろさかなをつくろう」というテーマのもと、大きなさかなを思い思いに作成していました。どんな魚が完成するか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画