学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1年生 算数 まとめています

 1年生が算数でまとめの学習をしています。1年間で学んだことが身についているか、プリントの問題を解いて確かめています。できなかったところはやり直し、確実にできるように指導を重ねます。家庭での復習も大切です。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

4年生 国語 グループで音読

 4年生が国語で「夕鶴」の学習をしました。今日は、グループごとに、登場人物の気持ちの移り変わりがわかるように,読み方を工夫して音読しました。一生懸命練習したのでしょう。上手に音読することができました。
画像1 画像1

おおぞら学級 算数 楽しみながら

 おおぞら学級の算数の学習で、赤や黄色などの色のついたボールをすくい、それぞれの色のボールが何個あるかを数えることから始めました。このように意欲を高めながら学習を進めていきます。ここからどのような学習につながっていくのでしょうか。
画像1 画像1

3月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん
  豆腐のカレー煮
  わかめとえのきのスープ
  大根の甘酢炒め
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、にんじん(茨城)
  玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京・武蔵村山)
  にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)
  えのき(長野)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)

5年生図工

チョークアートを行いました。完成したあとは、消してしまうので残念ですが、作品作りを楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生家庭科

調理実習で、フルーツ白玉を作りました。白玉をよくこね、上手に作れるように取り組んでいました。学校で作れるようになったら、今度は家でも作っていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育 ボールけりゲーム

 2年生が体育で、ボールけりゲームをしました。校庭の状態が悪い日が続き、校庭の一部分しか使えなかったのですが、今日の体育では広く使うことができました。のびのびとボールけりゲームができ楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  磯ごはん
  あじフライ
  豚汁
  野菜の香り漬け
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、たまご(青森)、じゃが芋(北海道)
  大根(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
  長ねぎ(千葉)、かぶ(千葉)、きゅうり(宮崎)

6年生 卒業式に向けて

 卒業式に向けての練習が始まりました。今日は、証書授与の練習もしました。卒業式まで通し練習はあと1回あります。今日教えてもらったことをしっかりと身につけて次回の練習に臨んでほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チキンライス
  じゃがいものポタージュ
  花野菜サラダ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
  じゃが芋(北海道)、ブロッコリー(愛知)、カリフラワー(福岡)
  キャベツ(熊本)、パセリ(茨城)

4年生 図画工作 チョークアート

 4年生が図画工作で、チョークのいろいろな使い方を試しながら、自分の表現をみつける活動をしました。普段とは違うチョークの使い方を楽しみ活動していました。
画像1 画像1

6年生 総合2

 6年1組は、パソコン室での発表でした。この時期の6年生は、パソコンを活用しての説明が上手になってきています。
画像1 画像1

6年総合

「世界がもしも100人の村だったら」の総合の学習を進めてきて、いよいよ発表会となりました。自然環境を含め世界で起きている問題について自分でテーマを持って調べてきたことを、パワーポイントを使って発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  かてめし
  茶わん蒸し
  けんちん汁
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、豚肉(群馬)、にんじん(千葉)
  卵(青森)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)
  大根(神奈川)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

   本日は、4月から中核市入りをする八王子市をお祝いした献立でした。

 
   「かてめし」は、八王子市の郷土料理です。
  米が貴重であった時代に、米飯のかさを増やすために、
  野菜などを加えて調理をしていたのがはじまりと言われています。

   副食の茶わん蒸しは、私の知る限りでは提供したことがない一品
  であったため、反応が気になりましたが、「すっごくおいしいよ!」と、
  児童のみなさんから大好評でした。  

3年生総合

地域安全マップを作ってきましたが、いよいよ2年生に発表することになりました。地域の安全な場所、危険な場所を調べたことをもとに2年生に発表しました。危険な場所はどんなところか、分かりやすく説明し、クイズを取り入れるなど、工夫が見られ、2年生は一生懸命に発表を聞いていました。2年生も地域の中の安全に気を付けながら過ごしていくための大事な学習になったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 大根の収穫

 6年生が畑で育てた大根の収穫をしました。収穫はうれしいものですね。2組は今日、1組は明日、収穫の予定です。新鮮な大根を持ち帰ります。

画像1 画像1

最後のなかよし集会

 今年度最後のなかよし集会でした。年間10回の活動で異学年の友達とも仲良くなるものです。それぞれのグループで楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生国語

「効果的に発表しよう」の発表会です。一人一人がテーマを決め、三分以内で、効果的な発表の仕方を考え、発表しました。分かりやすく伝える工夫がよくされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読売新聞から取材を受ける

 5年生の4名の児童が、読売新聞から取材を受けました。内容は、別所小学校の校歌と好きな場所についてです。

 3月中には掲載される予定とのこと。「学びやのうた」というコーナーです。楽しみに掲載を待ちたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティミートソース
  ジュリエンヌスープ
  パイナップル缶
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
  セロリ(愛知)、にんにく(青森)、キャベツ(熊本)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式練習
3/18 卒業式練習
3/19 給食終
3/20 大掃除
3/21 春分の日
3/23 卒業式予行(5)(6)

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画