学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

よいお年を

 終業式の際、生活指導主任から「心を温かくするあいさつをしましょう」という話がありました。一年の最後のあいさつとして「よいお年を。」と言えるとよいことも話していました。
 すると、今日の帰りには「よいお年を。」のあいさつを、いろいろな場所で聞くことができました。

 1月8日の始業式には、全員の元気に登校できることを願っています。

 1年間、別所小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございました。それでは、よいお年を。
画像1 画像1
画像2 画像2

通知表

 各学級で担任から通知表を受け取ります。通知表には、一人一人の頑張ったところ、成長したところや今後の課題などが書いてあります。

 写真は1年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

中休み

 2学期最後の中休みです。朝はマイナス2度と冷え込みましたが、気温が上がってきました。元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 終業式

 1時間目に、2学期の終業式を行いました。校長先生の話の後、児童代表の2年生5名と5年生2名が、2学期に頑張ったことや3学期に頑張りたいことなどについて話をしました。皆落ち着いて堂々と話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

 2学期もあと2日となりました。今日は学期末恒例の大掃除。日頃はなかなかできないところまで、頑張って掃除をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

 保護教の活動の一つ、あいさつ運動の日でした。学期はじめと学期終わりに行っている活動です。様子を見ていると、自分から元気よくあいさつできる子供が少ないように感じます。
 12月は25日(火)、1月は8日(火)、9日(水)に行いますので、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

 あいさつ運動のご協力いただいた皆様、早朝よりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミルクパン / チキンの照り焼き / きのこスパゲティ 
  ブロッコリー / じゃがいものポタージュ / りんごジュース

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道)
  にんにく(青森)、しめじ(長野)、エリンギ(長野)
  マッシュルーム(岡山)、ブロッコリー(愛知)、
  じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)

★ ひとこと ★
  今日は2学期最後の給食で、お楽しみメニューでした。


2年生 書写

 2年生が書き初めの練習をしました。1・2年生は硬筆の書き初めです。鉛筆の持ち方、姿勢、手本の位置等を確認してから、一斉に書き始めました。集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 書写

 おおぞら学級で、書き初めの練習をしました。個別指導を繰り返すことにより、のびのびとしたよい文字を書けるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の放課後子ども教室

 2学期最後の放課後子ども教室でした。参加者数は132名。風が冷たいのですが、校庭で元気よく遊んでいます。遊んだボールなどの片づけもできるようになってきたとのこと。大切なことですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 スライム作り

 2年生が、5時間目にスライムを作りました。好きな色の絵の具で色を付け、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん / ぶりの幽庵焼
  ホット白和え / かぼちゃのそぼろ煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、ゆず(高知)
  にんじん(千葉)、しめじ(長野)
  いんげん(鹿児島)、かぼちゃ(鹿児島)


3年生 体育 ポートボール

 3年生は体育でポートボールを楽しんでいます。パスやドリブルをすることにも慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級1・2組 作って遊ぼう

 おおぞら学級1・2組が図画工作の学習で、パラシュートを作りました。重さを調節するなど、工夫しながら作って遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★ 献立名 ★

  サーモンフライサンド / 和風サラダ
  野菜のミルクスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  たまご(岩手)、キャベツ(愛知)
  きゅうり(宮崎)、たまねぎ(北海道)
  じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)
  パセリ(千葉)

★ ひとこと ★
 2枚目のの写真は、サーモンフライを揚げているところです。



4年生 書写 「元気な子」

 4年生が書き初め「元気な子」の練習をしました。一画一画、丁寧に書いていました。
画像1 画像1

6年生 外国語活動 What time do you〜?

 6年生が外国語活動で、What time do you 〜?の質問に対する受け答えを学習しました。朝起きる時間や朝食を食べる時間など、次々に英語で話す学習をしました。
画像1 画像1

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  わかめと麦のごはん / 生揚げの野菜あんかけ
  さつまいもの含め煮 / れんこんのきんぴら / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)
  もやし(栃木)、にら(茨城)
  さつまいも(千葉)、レンコン(茨城)


4年生 理科 ミニ気球を飛ばそう

 4年生が理科の発展的な学習として、ミニ気球の中に暖められた空気を入れてミニ気球を浮かせました。このことにより、子供たちは、暖められた空気が軽くなることを改めて実感していました。


画像1 画像1
画像2 画像2

保護教主催行事

 15日(土)に、保護教主催行事がありました。アニメ漫才師アキラボーイさんをお迎えし、楽しいひと時を過ごしました。
 寒い体育館でしたが、子供が体験できるコーナーがあり、大いに盛り上がりました。

 アキラボーイさん、今日にいたるまでご準備いただきました保護教のご担当の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 入学受付(3月28日)
4/5 春季休業日終