学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

卒業式3

 この日のために、6年生の通路になる階段に装飾をしました。
 また、多くの祝電、お祝いのメッセージをいただき、ありがとうございました。

 
 保護者の皆様、6年間にわたって本校の教育活動にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。

 別所小学校の職員一同、卒業生の活躍を願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式2

 在校生代表の5年生も立派な態度で参加しました。

 記念撮影後に、校庭で5年生、保護者、教職員が卒業生を送り出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式1

 春らしい穏やかな天気となりました。平成24年度第21回卒業式を行いました。

 卒業生は立派な態度で参加することができました。返事の声、門出の言葉、歌など、どれもよくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日になりました 卒業式

 いよいよ卒業式が明日となりました。今のところ、天気の心配はなさそうです。

 写真は、最後の練習をしているところです。しっかり声をだし、歌もよく歌っていました。
画像1 画像1

今日の桜 3月21日

 正門の近くの桜は、遠くから見ても咲いているのが分かりますが、他の桜はこれからというところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

集会活動

 修了式まであと数日となりました。1年生から4年生までは、今度登校するのが修了式の日ということになります。

 今日、お楽しみ会、お別れ会等の集会活動を行う学級もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カツカレーライス/野菜スープ
  くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  たまご(青森)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(鹿児島)
  にんにく(青森)、生姜(熊本)、りんご(青森)、
  キャベツ(愛知)、きぬさや(青森)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 平成24年度の給食は、今日で最後でした。 6年生にとっては、小学校最後の給食でした ☆★☆

☆★☆ 6年生に、印象に残っている給食を聞いたところ『別所ラーメン』と答える子がほとんどでした。 1つでも、こうして印象に残っている給食があるというのは嬉しい事だと感じています ☆★☆

☆★☆ “たべること”は、おとなにとっても子どもにとっても“生きる基本”となることです。 今後も、大切にしていって欲しいと思います ☆★☆

今日の桜 3月19日

 つぼみが膨らみ、咲き始めました。この暖かさで、開花が進むのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 小学校最後の給食

 今日が給食の最終日で、6年生にとっては小学校生活最後の給食となりました。

 一人一人がいろいろなことを思いながら、味わって食べたことと思います。栄養士から6年生へ食に関する願いを話し、子供たちは6年間のお礼を言いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 地域安全マップの発表

 3年生が総合的な学習の時間に、地域安全マップを作成しました。今日は、作成した地域安全マップを2年生に発表しました。

 危険な場所として、

・まわりから見えにくいところ
・だれでも入ることができるところ

など、2年生に分かりやすく説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  マーボー丼/わかめとねぎのスープ
  かりかりじゃこサラダ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(愛知)、長葱(千葉)、にら(栃木)、生姜(熊本)
  にんにく(青森)、絹さや(愛知)、きゃべつ(愛知)
  もやし(栃木)、玉葱(北海道)、豚肉(埼玉)

今日の桜 3月18日

 気象庁は16日、東京都内で桜(ソメイヨシノ)が開花したと発表しました。別所小学校の桜も、気になるところですが・・・。

 正門の北側の道路沿いの桜は、蕾が大きく膨らんでいましたが、正午現在、開花を確認することができませんでした。(写真上)
 正門の南側にある小さな桜はすでに開花しています。(写真下)


 
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 卒業式の会場準備

 5年生が卒業式の会場準備をしました。体育館以外でも、通路や昇降口の掃除など、様々な場所で活躍しました。こういった活動を通して6年生になる心の準備もしています。
画像1 画像1

3月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ソフトフランスパン/ポークビーンズ/たぬきサラダ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

 じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ミディトマト(佐賀)
 人参(愛知)、マッシュルーム(千葉)、ブロッコリー(愛知)、豚肉(埼玉)


卒業式に向けて 合同練習

 卒業式に向けて、5・6年生が合同で練習をしました。5年生も立派な態度で練習に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学式に向けて

 1年生が入学式のときの歓迎の言葉や演奏の練習をしました。入学式は2年生になって最初の活躍する場面になります。新しい1年生に「1年たったら、こういうふうにできるようになりたいなあ。」と思われるように、一生懸命練習しています。
画像1 画像1

3月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  きびごはん/照り焼きハンバーグおろしソース/キャベツとエリンギのソテー
  にんじんグラッセ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏卵(岩手)、ねぎ(千葉)、きゃべつ(愛知)、生姜(高知)、大根(神奈川)
  人参(長崎)、菜の花(徳島)、エリンギ(長野)、挽肉(埼玉)


なかよし集会

 今日の集会は、1・6年生、2・5年生、3・4年生が年間を通して交流している「なかよし集会」でした。雨が降っていたので、室内で活動しました。トランプ、カルタ、ハンカチ落とし、…。いろいろな遊びを楽しみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/白身魚のフライ/ABCスープ
  ほうれん草ソテー/りんごジュース

★ 食材の産地 ★

  鶏卵(岩手)、玉葱(北海道)、きゃべつ(愛知)
  人参(埼玉)、セロリ(香川)、パセリ(茨城)、ほうれん草(埼玉)

☆★☆ 今日のスープにはかわいいサイズの、アルファベットマカロニが入っています ☆★☆

6年生 卒業式に向けて

 今日は、証書授与の練習をしました。歩き方から受け取り方まで、緊張しながら頑張って練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始