子どもたちの様子をお伝えしています。

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、三番叟ごはん、鶏の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳でした。日本の重要無形民俗文化財に指定されている、八王子『車人形』にちなんだ『車人形御膳』というイベントメニューです。

5月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立はむぎごはん、マーボー豆腐、ゆでそらまめ、わかめスープ、牛乳でした。そらめまは1時間目に1年生たちがむいてくれたものです。さやから豆を取り出す作業を、皆さん楽しみながら一生懸命取り組んでくれました。

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、みかん缶、牛乳でした。八王子ラーメンは刻んだ玉ねぎがのっているのが特徴です。各クラスに説明しに行くと、みなさん興味津々で、お箸で玉ねぎをつまんで見ながら食べていました!

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、オレンジ、牛乳でした。鮭はごまと味噌のタレで絡めて焼いてあるため、香ばしいです。みなさん白ごはんのお供にモリモリ食べていました。

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、セサミパン、じゃがいものミートグラタン、白いんげん豆のスープ、フレンチきゅうり、牛乳でした。少し甘めのミートグラタンは、低学年〜高学年まで食べやすい味付けです!

5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ひじきごはん、厚揚げのチーズ田楽、根菜汁、わかめとツナの和え物、牛乳でした。厚揚げにはしょうがやネギを混ぜた味噌とチーズを乗せて焼いています。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ルーローハン、ルオボータン、フルーツミックス、牛乳でした。ルーローハンやルオボータンは、八王子市と海外友好交流都市になっている台湾・高雄市にちなんだ台湾料理です。お肉たっぷりでみなさんモリモリ食べていました。

5月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラガスのソテー、オレンジ、牛乳でした。ふわふわカリカリの揚げパン、大人気でした。

5月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、チャーハン、大豆といりこのごまがらめ、ワンタンスープ、オレンジ、牛乳でした。モチモチのワンタンをみなさんおいしそうに食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31