子どもたちの様子をお伝えしています。

10/29_屋台選手権

屋台選手権の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29_屋台選手権

屋台選手権会場の南大沢駅周辺は、もう盛り上がっています。
たくさんの屋台が並びお客さんが、すでに集まってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29_屋台選手権

今日は八王子屋台選手権の日です。
朝早くから食材の準備をしています。
11時から南大沢駅でおこないますので、ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26_4年生帰校

6年生は社会科見学から戻ってきました。
たくさん学んでたくさん楽しんできたことと思います。帰ったら話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、茎わかめのきんぴら、呉汁、みかん、牛乳でした。
さばは秋が旬の魚です。茎わかめのきんぴらは、副校長先生の大好物なんだとか。

10/26 4年生社会科見学に出発

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が社会科見学に出発しました。
天気も良く全員参加です。

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、三番叟ごはん、鶏肉の桑都焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳でした。
今日は八王子車人形御膳でした。車人形は八王子市の伝統芸能です。このような伝統に触れることで、八王子市が歴史あるまちであることを実感しますね。

10/24_6年起震車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、起震車の体験をしていませんでした。卒業前に地震の時に、自分の命を守る方法を学習しました。

10/24_4年生起震車体験

4年生は起震車に乗ってへ地震のときの命の守り方を学習しました。
震度6強の揺れの中頭を必死に守ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さんまの蒲焼き、梅しらすあえ、けんちん汁、牛乳でした。
今日は旬の魚であるさんまを使いました。高値が続いているさんまを魚屋さんが気合いで仕入れてくれました。

10/24 松原梨恵先生の授業

それぞれの学年で元フェアリージャパン松原梨恵先生の授業が始まりました。
準備運動から違います。
みんな頑張ってついていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24_避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は地震と地震による火災の避難訓練を行いました。
防火扉が閉まっている状態での避難になります。
訓練のときの約束を再確認し、全員避難することができました。

10/24_ゲーム集会

今朝はゲーム集会です。
赤白青の3グループに分かれて鬼ごっこをしました。
集会の皆さん、いつもみんなを楽しませてくれてありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23_4年生算数の様子

4年生算数の習熟度別学習の様子です。
考える 話し合う 発表する学習の流れが身についています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 冷蔵庫が到着しました

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕小学校に冷蔵庫が到着しました。
みんなの募金によって購入した冷蔵庫です。
家庭科準備室に設置する予定になっていますが、明日まではみんなに見えるように事務室前に展示しました。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、天狗ごはん、高尾焼き・もみじあんかけ、山の幸あえ、翠靄汁、みかん、牛乳でした。
今日は高尾山御膳でした。翠靄とは、山の中に立ちこめる緑色のもやのことです。八王子八景では、高尾山の美しい景色として紹介されています。給食では、あおさを使って表しました。高尾焼きのもみじあんかけは、もみじの形をしたかまぼこをのせています。

10/20_中休みの様子

画像1 画像1
今週はとても天気が良く、外で元気に遊んでいます。
たくさん遊んで、寒さに負けない丈夫な体になってほしいと思います。

10/19_6年1組研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年1組の総合の学習を多くの人が参観に来ています。
愛宕小学校で、自分たちが何ができるかについて意見を出し合っています。
40人を超える先生方に見られていますが、いつも通りの子供たちです。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さわらの香味焼き、五目煮豆、具だくさんきのこ汁、牛乳でした。
今日は旬の食材のきのこを3種類入れた汁物をつくりました。1年生のクラスで知っているきのこがあるか尋ねたところ、えのき、しいたけ、なめこ、ひらたけなど、多くの名前が出て驚きました。

日本遺産献立 滝山城御膳

画像1 画像1
今日は日本遺産献立 滝山城御膳
当時の武士たちのお米をイメージしたご飯
桜の塩漬けを衣に使ったマスの桜揚げ
小田原のかまぼこを使った胡麻和え
トントロリンスープ(豚肉とカタクリ)を使った寄居町の特産

給食で 楽しみ 学び 健康 が身につきますね
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導