子どもたちの様子をお伝えしています。

卒業式の練習

6年生の体育館での卒業式の練習が始まりました。証書授与、呼びかけの練習等を行いました。歩き方、礼の仕方、声の出し方など、一つ一つの動作に神経を集中させます。6年生は、緊張しながらも立派に練習に取り組んでいました。
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3月12日(金)今日の給食

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「今日の給食」
ソフトフランスパン
牛乳
ビーフシチュー
ミルクポンチ
*久しぶりのビーフシチューです。牛肉はワインをふって二時間以上コトコト煮込みました。

3月11日(木)今日の献立

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「今日の献立」
クロワッサン
ヨーグルト
ドリア
ポトフ
ぽんかん
*今日のドリアももちろん手づくりです。バターライスを炊いて、カップに入れ、クリームソースをかけてチーズをのせ、200度のオーブンで15分位焼きました。   「うまい!」と放送委員の児童の声。

3月10日(水)今日の給食

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「今日の給食」
天丼(かぼちゃと海老)
牛乳
味噌汁
じゃが芋の煮物
*かぼちゃと海老の天ぷらを黙々と揚げ続けた調理員さん。今日とても忙しい献立でした。教室では、大きな海老を美味しそうに食べてくれました。

副籍交流2

手拍子でリズムを合わせてから、楽器をつかって合奏です。演奏をお聴かせできないのが残念です。素晴らしい演奏でした。
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副籍交流1

3月9日(火)、2時間目の音楽の授業の時に本校の学区域に住んでいて、南大沢学園特別支援学校に通っているお友達と、4年2組が副籍交流を行いました。ウォーミングアップ、歌(ビリーヴ)、器楽(あしたがあるさ)の合奏を行いました。ビリーヴは、交流児童の希望で選曲しました。歌に合わせて身体でリズムをとったり、合奏も鈴やタンバリンで参加したり、片付けの時に田中先生のところに楽器を持っていったりと、とても楽しそうでした。
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3月9日(火)今日の給食

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「今日の給食」
黒ゴママドレーヌ
牛乳
たらこスパゲテイ
ホットコーンサラダ
ぽんかん
*今日のマドレーヌは米の粉(上新粉)で作りました。小麦粉よりもずっしりとしっとり、黒ごまの風味も生かせます。たらこスパゲテイは、大きな釜で調理員さんが混ぜるのが大変でした。その甲斐あって、とってもおいしくできました!

3月8日(月)今日の給食

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「今日の給食」
キムチチャーハン
牛乳
いかのハーブ焼き
中華スープ
キュウイフルーツ
*人気のチャーハンです。中華スープは体が温まる味噌味です。麺を入れたら、みそラーメン風?です。

3月5日(金)今日の給食

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「今日の給食」
磯ごはん
牛乳
肉豆腐
こんにゃくのみそだれ
果物(せとか)
*磯ごはんは人気のあるごはんです。干しほたてを炊き込み、ちりめんじゃこ4gに対して醤油1.5g酒1gみりん1g塩0.4gの割合でじゃこを炒りつけて、ほたていりの御飯と乾燥カットワカメをまぜました。 果物の「せとか」は、清美オレンジとマーコットとアンコールオレンジをかけあわせた果物です。皮がうすくて甘くて美味しいです。

6年生を送る会1

3月4日(木)1〜2時間目に体育館で「6年生を送る会」を行いました。6年生が最高学年の自覚をもって、学校をリードしてくれたこと、みんなに優しく接してくれたことなどの感謝の気持ちを各学年が、それぞれの出し物で表しました。1年生は、国語の「おてがみ」の音読発表。とちのみ学級は、「世界の真ん中で」の歌に手話を付けた発表。2年生は、「あゆみ」の歌にメッセージボードを示した発表。などなど・・・以下6年生を送る会2に続く。
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3月4日(木)今日の給食

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「今日の給食」
豆カレー
牛乳
手作り福神漬
卵スープ
*今日はひよこ豆と青大豆が入ったカレーです。じゃが芋や人参は豆に合わせてサイコロに切りました。カレーのルーは給食室の手作りです。福神漬は大根、人参、蓮根をいちょう切りにして、みりん、生姜少々とみりん1:醤油1:砂糖0.5位の割合の調味料で軽く煮ます。野菜を取り出して、調味料を半分になるくらい煮つめて、取り出した野菜をもどして、からめます。こうするとツヤの良い福神漬ができます。

宝くじゲームの特賞

2月18日の最後の集会「宝くじゲーム」の特賞、「友達と一緒に校長先生と給食が食べられる。」の授賞式を本日行いました。簡単に言うと、特賞を取った1年生二人とそのお友達と一緒に給食を食べました。また、宝くじゲームを考えてくれた6年生二人も参加してくれて楽しい昼食会になりました。今日は、授賞式にふさわしく、おひな様メニューで豪華でした。(ホームページの今日の給食をご覧下さい。)乳歯から大人の歯に生え替わることや得意な勉強のこと、高学年になると学校全体のことを考えて行動すること、特に6年生になると、下学年を楽しませるために様々な準備をすることなど様々な話題が交錯しました。最後は、校長室のソファーに座って校長室見学をして楽しい昼食会はお開きになりました。楽しい企画をしてくれた6年生に感謝!!特賞をとった1年生におめでとう!!
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保育園との交流2

6年生がんばりました!!
貴重な体験ができたようです。
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保育園との交流1

3月1日と2日に、6年生が敬愛フレンド保育園との交流を行いました。「6年生が園児たちにとても丁寧に優しく接してくれて関心しました。あいさつもとても立派にできました。園児たちも大喜びでした。是非、6年生を褒めてあげてください。」と園長先生からお話をいただきました。とても嬉しく、誇らしく思いました。
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3月3日(水)今日の給食

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「今日の給食」ひな祭り献立
ちらし寿司
りんごジュース
メルルーサのレモンソースかけ
すまし汁
いちご
*今日はひな祭り行事給食です。れんこんを甘酢で煮たもの。かんぴょう、人参、椎茸エビ、さやえんどう、油あげがはいりました。すまし汁は手まり麩、はんぺん、わかめ、小葱の具で、昆布と削り節でだしをとりました。上品な味のすまし汁ができました。

3月2日(火)今日の給食

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「今日の給食」
手づくり肉まん
牛乳
広東風五目汁そば
さつまフレンチポテト
*肉まんは、生地からつくりました。肉あんは、白菜や干ほたて、椎茸、ぶたにくなどにみそと醤油、ごま油で味付けしました。とてもおいしくできました。教室をまわって
「肉まんの味はどう?」と聞くとどのクラスも「うまい!」という声。「今度は、ピザまんを作ってみてよ!」こんな声もありました。

3月1日(月)今日の給食

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「今日の給食」
ごはん
牛乳
ぶたにくの生姜焼き
芋の子汁
くだもの(ぽんかん)
芋の子汁は里芋やしめじ、大根、人参など野菜たっぷりの汁です。

2月26日(金)今日の給食

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「今日の給食」
5年生リクエスト給食です。
スパゲテイミートソース
ドリンクヨーグルト
スイートポテト
レタスのスープ
果物(はるか)
*リクエスト第1位はやはりミートソースでした。スイートポテトが2位、3位はみそらーめんと揚げパンでした。6年生は小学校最後のミートソースかな?3月後半の6年生のリクエスト給食であがってくるでしょうか?卒業まで、残さず食べて欲しいです。

2月25日(木)今日の給食

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「今日の給食」
ご飯
牛乳
椎茸昆布
カレー肉じゃが
京がんもの煮物
*今日の給食は生活習慣病予防のための食事「ま・ご・は・や・さ・し・い」の食品「さ」の魚以外の食品を使っています。豆製品・ごま(種実類)・昆布(わかめ)・野菜・椎茸(きのこ類)芋類です。食品数は14品目。一日30品目が目標ですから、朝と晩御飯で16品目を食べると理想的。献立表の食品名をながめて見てください。

音楽集会

体育館で音楽集会を行いました。体育館は、まだ寒く、きれいな声を出すために始めに身体をほぐしました。屈伸、首回しなどの後、音楽委員会の伴奏に合わせて、3月4日の6年生を送る会で歌う「友達でいようね」を練習しました。卒業生にとっては、残り18日で卒業となります。悔いのない学校生活を送ってください。
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