学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6月11日の給食。

画像1 画像1
6月11日の献立は、
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳  です。



6月10日の給食。

6月10日の献立は、
・梅ごはん
・イカの松笠焼き
・かわりきんぴら
・八王汁
・牛乳 です。

6月10日は暦の上で、入梅です。
そろそろ梅雨に入るという意味です。

梅雨という言葉の由来は諸説在るそうで、一説には梅の実が熟す時期に雨が降ることに由来している。といわれています。
暦が農業と深い関わりが在ることから信憑性が高いと言われています。

給食では入梅に因んで梅ごはんを作りました。
梅ごはんは子ども達にとても人気で、1年生もたくさんおかわりしてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月7日(金)に自転車安全教室がありました。自転車の安全な乗り方を学びました。今後の生活にぜひ生かしていってほしいです。

6月6日の給食。

画像1 画像1
6月6日の献立は、
・大豆ピラフ
・鮭の香草パン粉焼き
じゃこ入りサラダ
・八王子産玉ねぎのスープ
・牛乳です。

今日は私たちが住んでいるまち、八王子で収穫された玉ねぎをたっぷり使ったスープを作りました。
玉ねぎの甘みがとてもおいしいスープで残りも少なく、たくさん食べてくれいました。

6月5日の給食。

6月5日献立は、
・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・ヨーグルトのみかん和え
・牛乳 です。


給食で人気のミートソースの登場です。30キロの玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて作ります。
濃厚でおいしいミートソースの匂いが校舎中に広がって「早く食べたいな〜」という声が聞こえてきました。
1.2年生はプールもあり、いつもよりたくさん食べてくれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日の給食。

画像1 画像1
6月4日の献立は、
・磯ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆黒糖
・豚汁
・牛乳です。

6月4日〜10日の期間は歯と口の健康週間です。

歯の健康を守るためには、よくかんで食べることがとても大切だと言われています。
よく噛んでたべると、、
・唾液がたくさん出て虫歯を予防する
・消化が良くなりふとりにくくなる
・脳が刺激され頭の働きがよくなる

などたくさんのいいことがあります。
1口30回を目標によくかんで給食を食べましょう!!

【2年生】野菜を育てよう GTの招聘

5月28日(火)にゲストティーチャーを招いて、
野菜の育て方について教えてもらいました。

子どもたちは世話をする中で、水やりの仕方は、どうしたらいいのか。
追肥はどうしらいいのかなど疑問をたくさんもちました。
そのもった疑問についてについて、教えてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】校外学習 長池公園

5月24日(金)に長池公園に行ってきました。
テーマは「虫と触れ合う」です。
長池公園の園長先生と職員の方に案内をしていただき、虫と触れ合いました。
日頃、意識しないで歩いてる道でも、目を凝らして見ると多くの虫に出会うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食。

画像1 画像1
6月3日の給食は、
・ごはん
・豚のしょうが焼き
・野菜の浅漬け
・みそ汁
・牛乳 です。

豚のしょうが焼きに使用している「豚肉」は成長期の子ども達に欠かすことのできないたんぱく源のほかに、ビタミンBという疲労をためにくくする働きのある栄養素もたくさん含んでいます。
季節の変わり目で身体に疲労がたまりやすい季節です。
身体が不調にならないように食生活を見直してみましょう。

5月31日の給食。

5月31日の献立は、
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・カリカリじゃこサラダ
・かきたま汁
・牛乳  です。

旬の鰹を竜田揚げにしていただきました。
魚が苦手な子も「これなら食べられる」といって食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日の給食。

画像1 画像1
5月30日の献立は、
・八王子大根おろしスパゲティ
・海藻サラダ
・クリームスープ
・リンゴジュース   です

5月29日の給食。

5月29日の献立は、
・ごはん
・さばの塩焼き
・キャベツと油揚げの煮びたし
・小豆島そうめんのすまし汁
・牛乳です。

今日は100年フード献立です。
100年フードとは地域の食文化を未来に向けて100年先まで続けていくことを目指した取り組みです。全国で250の食文化が文化庁から認定を受けているそうです。
今月は四国、香川県の「小豆島そうめん」をすまし汁に入れていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日の給食。

画像1 画像1
5月28日の給食は
・中華丼
・大豆とねぎの炒め物
・春雨スープ
・牛乳です。

セーフティ教室がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日土曜日にセーフティ教室がありました。
インターネットを使うときに気を付けなくてはいけないことについて学びました。
子ども達も熱心に話を聞いていました。

5月24日の給食。

5月24日の献立は、
・わかめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものごまおかかあえ
・みそけんちん汁
・牛乳 です。



画像1 画像1 画像2 画像2

5月22日の給食。

5月22日の献立は、
・ビビンバ
・たまごスープ
・ゆでそらまめ
・冷凍みかん
・牛乳です。

今日は1年生がそらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。
自分たちでむいたそらまめだから食べてみたよ!
と行っている子が多く見受けられました。
2年生以上の子ども達も1年生の時にむいたの覚えているよ!と懐かしみながら食べてくれていました。
残菜も少なく、旬の味をおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

★1年生そらまめのさやむき★

1年生が給食に使用するそらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。司書の先生に事前に「そらまめのベット」という本を読んでもらい準備は万端です。
そらまめクイズでは、なぜそらまめという名前がついたのか学びました。給食で別所小のみんなに出すためのお手伝いだから丁寧に扱ってね。と話をしてさやむきを行いました。
丁寧にさやを扱いながらそらまめを取り出していました。小さな赤ちゃんそらまめを見つけてくれた子。ベットが本当にふわふわだった!と目をキラキラさせて報告してくれました。
1年生のみなさんお手伝いありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日の給食。

画像1 画像1
5月20日の献立は、
・ドライカレー
・温野菜のごまドレッシング
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。


給食で食べるサラダのドレッシングは手作りしています。お酢や砂糖お醤油、油などを使っています。
今日はごまがたっぷりのごまドレッシングです。

かいこはかせになろう(ゲストティーチャーによる授業)

5月16日
3年1組、おおぞら学級3年の児童は、西緑地科学クラブの山下先生をお招きし、かいこの生態について学習しました。
大きく成長したかいこの幼虫を興味津々な様子で観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食。

5月17日の献立は、
・三番叟ごはん
・鶏肉の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳 です。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30