緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6/7 給食

画像1 画像1
今日の献立
・きんぴらサンド
・キャベツのクリーム煮
・コロコロサラダ
・牛乳

 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」
と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による
胸焼けを防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ
合わせにキャベツが使われるのも、理にかなっています。
今日の給食では、八王子産キャベツのクリーム煮を食べま
す。地元の野菜をたっぷり味わってください。

6/6 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・いかのネギ塩焼き
・マーボー大根
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標
として掲げる野菜摂取量です。 ひと口目を野菜から食べ
始めると、食べすぎや病気を防いだりしてくれる良い効果
があります。苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時
に野菜から食べると美味しく感じやすいですよ。
 今日は、八王子産の大根、小松菜、にんにくを使ってい
ます。体のために、野菜料理もしっかり食べましょう。

6/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・チキンカレーライス
・ズッキーニのサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 6月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、にんにく、
たまねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、なす、かぶ、
ピーマン、小松菜、じゃがいもとたくさんあります。
給食にも毎日のように登場しますので、献立表をチェック
してみてください。
 今日の八王子産野菜は、カレーライスに玉ねぎ132kg、
イタリアンサラダにキャベツ98kg、ズッキーニ27kgを
使っています。

6/4 給食

画像1 画像1
今日の献立【歯と口の健康週間献立】
・ごはん
・ししゃも
・切干大根とツナのごまマヨ和え
・肉じゃが
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛
んで食べる献立です。「ひみこのはがいーぜ」という言
葉を聞いたことありますか?よくかんで食べるといいこ
との頭文字を並べた言葉です。肥満予防、味覚の発達、
言葉の発音はっきり、脳の発達、歯の病気予防、がん予
防、胃腸快調、全力投球の8つのいいことがあります。
よくかんで食べるコツの一つに「ひと口を小さめに」が
あります。たくさん口にほおばってしまうと、よくかま
ずに飲み込んでしまいがちです。よくかめる量を一口に
してみましょう。

令和6年度体育祭(13)

画像1 画像1
画像2 画像2
中学部生徒による全員リレーです。
中学生として貫禄のある走りを披露してくれました。

令和6年度体育祭(12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学5・6年生による表現種目
「加住ソーラン」です。
高学年らしく気持ちのこもった発表でした。

令和6年度体育祭(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学1・2年生による短距離走です。
みんな精一杯走りきっていました。

令和6年度体育祭(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学3・4年生による表現種目
「めざせ!僕らの最高到達点!!」です。
タイミングを合わせポーズを決めていました。

令和6年度体育祭(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学部生徒による団体種目大縄跳びです。
練習をとおして、今日が一番上手に跳べていました。
どの団も高いレベルで競い合っていました。

令和6年度体育祭(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
小学5・6年生による短距離走です。
高学年らしい気持ちの入ったレースが多かったです。
新記録も出ました。

令和6年度体育祭(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
小学1・2年生による表現種目
「ポ・ポ・ポ・ポーズ」です。

令和6年度体育祭(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
小学3・4年生による短距離走です。
みんな精一杯頑張っていました。

令和6年度体育祭(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学部生徒による短距離走です。
流石中学生という走りを見せてくれました。
新記録も出ました。

令和6年度体育祭(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
青団と白団の団長による、
決意表明です。

令和6年度体育祭(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
各団長による、決意表明です。
赤団、黄団です。

応援合戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援団による応援合戦です。
元気な声が青空に響き渡りました。

令和6年度体育祭(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年度八王子市立加住小中学校合同体育祭を開催いたしました。
天気にも恵まれ、児童・生徒も笑顔で開会式に参加しました。

教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3校時に教育実習生による国語の授業を2年A組で
行いました。緊張した様子で一生懸命授業を行っていました。
生徒たちも積極的に活動し、まとめの発表など、良い雰囲気で
授業が進むように協力してくれていました。

5/31 給食

画像1 画像1
今日の献立
・はち大根おろしスパゲティ
・ズッキーニのサラダ
・オレンジポンチ
・牛乳

 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った
献立第2段、「はち大根おろしスパゲティ」です。
 生産者の宮城さんからメッセージです。
「八王子の農家は、小中学校の皆さんに、給食で新鮮な
野菜を美味しく食べてもらうために、毎日がんばって
野菜を作っています。皆さんの給食を作るために、野菜
を作る農家だけでなく、運ぶ人などいろいろな人たちが
日々がんばっていることを忘れずに、残さずおいしく
食べてください。」です。
のりをかけておいしくいただきましょう。

5/30 給食

画像1 画像1
今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・梅じそごはん
・ハンバーグ
・ツナサラダ
・ミニトマト
・味噌けんちん汁
・牛乳

 今日は、四谷中学校3年生の加藤美喜さんの考えた献立
を給食で提供しています。加藤さんから、みなさんへの
メッセージです。「子供が好きそうな物をたくさん出しま
した。3群野菜をしっかりとることで、野菜不足もなくな
るかもしれません。」
加藤さん、バランスの良い献立を考えてくださり、ありが
とうございました。3群野菜は、緑黄色野菜のことです。
とても人気のメニューでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校便り

学校経営

教育課程

いじめ防止基本方針

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり