子どもたちの様子をお伝えしています。

5/31 5年小田原・清水移動教室

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小田原市役所、そして「俺たちの下中たまねぎ」の皆様には、準備段階から今日までたくさんお世話になりました。
代表の子が、しっかりとお礼の言葉を伝えられました。

5/31 5年小田原・清水移動教室

集荷場の中で選別作業をしている様子を見学しました。
ここでは、たまねぎの選別を1個1個人の目と手で行っているそうです。
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5/31 5年小田原・清水移動教室

2組も収穫体験をしました。
たくさん育ったたまねぎを、皆で全て収穫しました。
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5/31 5年小田原・清水移動教室

小田原市の八王子市民オーナー園に到着しました。
下中たまねぎの収穫体験を1組から行っていきます。
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5/31 2年生ピーポくんの家駆け込み体験

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訓練ですが、ランドセルを背負って下校の時と同じように昇降口から出発です。

5/31 2年生ピーポくんの家駆け込み体験

今日は八王子市の防犯課の方や警察の方が来て、ピーポくんの家駆け込み体験を行います。
まずは体育館で安全についての勉強をしました。
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5/31 5年移動教室出発式

5年生が体育館に揃いました。
楽しみにしていた移動教室のスタートです。
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4年生図工「愛宕にこっそりちゃん」

愛宕小には、こっそりひそんでいる小さな生き物がいます…。
子どもたちがいない時間にこっそりいたずらをしたり、テストの時にこっそり教えてくれたり?思い浮かんだこっそりちゃんを自由にイメージして、4年生は楽しそうにつくっています。11月の作品展でも、会場にひそんでいるかもしれません!?
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5月30日の給食

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今日の献立は、ソフトフランスパン、チキンビーンズ、コールスロー、オレンジ、牛乳でした。パンの献立は今月3回ありました。たまに出るパンメニューは特別感があるようで、子どもたちに好評です。

5/30 体力テストの準備

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来月6日は体力運動能力調査です。
各クラスでは練習や準備をしています。

5/29 校長先生の授業

さすが愛宕の2年生意欲に溢れています。
意欲的に意見が出ます。
意欲的に書きます。
意欲的に発表します。
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5月29日の給食

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今日の献立は、ドライカレー、温野菜の胡麻ドレッシング、りんごヨーグルト、牛乳でした。ドライカレーはスパイシーで、食欲をそそる味・香りです♪みなさん食欲が増したのか、残菜量もとても少なかったです。

5/29 校長先生の授業2年1組

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研究会で校長先生が算数の授業をしています。
愛宕小学校の先生全員が参観しました。
みんなよく考えることができています。

5/28 安全な水泳指導のための研修

今日は安全な水泳指導のための研修を行っています。
子供たちの命を守るための研修です。
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5/28_委員会活動

今日は委員会活動です。
多摩テレビの方が取材にきています。
放送日時が決まりましたらホームアンドスクールでお知らせします。
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5月28日の給食

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今日の献立は、ごはん、かつおの竜田揚げ、カリカリじゃこサラダ、かきたま汁、牛乳でした。かつおは春が1回目の旬です!みなさんカラッと揚がった竜田揚げに喜んでいました。

5/28 美化委員会集会

今朝は美化委員会の集会です。
新6年生がリーダーシップをとって集会を計画しました。
ちょっとだけ難しいクイズで、1年生から6年生までが盛り上がりました。
今日は多摩テレビの取材も入っています。6月2日放送予定の放送です。
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5月27日の給食

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今日の献立は、味噌チキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳でした。丼にはボイルしたキャベツものっており、お肉と野菜が食べられるボリューム満点のメニューです!

5月24日の給食

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今日の献立は、ごはん、鯖の塩焼き、キャベツと油揚げの煮びたし、小豆島そうめんのすまし汁、牛乳でした。今日は100年フードの取り組みの一環として、四国・小豆島の郷土料理であるそうめんを提供しました。

5月23日の給食

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今日の献立はビビンバ、たまごスープ、まめ黒糖、牛乳でした。ビビンバのお肉の具には切り干し大根を混ぜ込むことで、食物繊維も沢山とることができます!
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