5/31 5年生 静岡移動教室21

おはようございます!
静岡移動教室、事前の天気予報より天候が良い中で、2日目が始まりました。
各部屋では、部屋の片付けや検温等、朝の準備をしています。
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消灯時刻となりました。
まだ興奮している子もいますが、「明日も楽しむためにメリハリつけて、ちゃんと寝よう!」と声を掛け合っていました。
水筒も洗って… おやすみなさい。

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初日の落とし物の数… なんと、3点!!非常に優秀です。
通常、マリン体験やお風呂の後は落とし物が多く、時には靴や下着が持ち主不明で届くことがありますが… きちんと記名し、自分の荷物の管理がてきており、素晴らしいです。
さらに、子供達同士の声かけや教員の指導も素晴らしいです。
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係打ち合わせの様子
・実行委員
・風呂係
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係打ち合わせの様子
・レク係
・食事係
・保健生活係
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5/30 5年生 静岡移動教室16

感謝の気持ちを込めて…「ごちそうさまでした!」
協力して食器をまとめたり、看護師さんの前で薬を確認しながら服薬したりしています。
これから、係ごとの打ち合わせです。

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そろそろご馳走様の時間ですが… まだまだおかわりしています。
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夕食の時間です。ボリュームがあり食べられるかなという心配をよそに、マリン体験で体力を使った子供達は、もりもりとご飯を食べています。
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マリン体験が終わり、これからクラス毎に入浴時間です。
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マリン体験の様子
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マリン体験の様子
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マリン体験の様子
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5月24日の給食

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5月24日の献立

コッペパン
ポテトグラタン
白いんげん豆のスープ
美生柑
牛乳

ポテトグラタンが好評で、どの学年もほぼ完食でした。

5月23日の給食

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5月23日の献立

三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

日本遺産献立の八王子車人形御膳の日でした。

5月22日の給食

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5月22日の献立

ごはん
マーボー豆腐
ゆでそらまめ
春雨スープ
牛乳

ゆでそらまめに使用したそらまめは、1年生の児童にさやをむいてもらいました。
さやむきをした1年生は、「豆が4個入ってた!」、「もっとむきたい!」と楽しみながら、さやむきのお手伝いをしてくれました。

5月21日の給食

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5月16日の献立

コッペパン
ポークビーンズ
温野菜のごまドレッシング
りんご缶
牛乳

春が旬のアスパラガスを、キャベツ、にんじん、ホールコーンと一緒に温野菜にして提供しました。

5月20日の給食

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5月20日の献立

ごまごはん
かつおの竜田揚げ
いりどり
かきたま汁
牛乳

今日は春が旬のかつおを竜田揚げにしました。
かつおは、たんぱく質やビタミンB群、鉄などが多く含まれています。
成長期に摂りたい栄養素が含まれてるので、積極的に摂りたい魚です。
竜田揚げにするとくせも少なく食べやすいので、ご家庭でも是非作ってみてください。

5月17日の給食

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5月17日の献立

ごはん
豚肉のキムチ炒め
ツナポテトぎょうざ
わかめと卵のスープ
牛乳

ツナポテトぎょうざは玉ねぎとツナを炒め、蒸したじゃがいもを潰しながら合わせて具を作り、一つ一つ手作業でぎょうざの皮に包んで作っています。

豚肉のキムチ炒めはピリッと辛いキムチ漬けを使っていますが、
低学年の児童でも食べやすいように調味料を調整しながら作って提供しています。

5月16日の給食

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5月16日の献立

ごはん
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

いかの香味焼きは、いかに下味をつけてからオーブンで焼きます。
いかが柔らかく、香味野菜の香りが効いて美味しく焼けていました。
どの学年もよく食べていました。

5月15日の給食

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5月15日の献立

きな粉揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとツナのサラダ
牛乳

今年度初めての揚げパンの日で、1年生は小学校の揚げパンが初めての日でした。
揚げパンは「いつもよりしっとりしていた」という感想も聞かれ、
どの学年もほぼ完食していました。
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