運動会(児童鑑賞日)その2

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どの学年も今までで一番の出来栄えでした。演技をしているときの真剣さはもちろんですが、他の学年の演技を見ているときに、一緒に体を動かして踊っている子供たちもいて、とても素敵でした。写真は4・5・6年生の様子です。
明日は保護者鑑賞日です。ぜひ、一生懸命頑張っている子供たちにご声援をお願いします。

運動会(児童鑑賞日)その1

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今日の1〜3校時は、運動会児童鑑賞日として、児童たちが全校児童の前で自分たちの表現演技を発表しました。1.2.3年生の表現演技の様子です。

いよいよ運動会!(1年生)

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いよいよ明日は保護者鑑賞日です。
今日の児童鑑賞日のダンスはとても上手に踊ることができました。
明日、練習の成果をぜひご覧ください。

5月24日給食

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5月24日(金)味噌チキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳

 1日目の運動会を終えて、スタミナがつくように、給食をしっかり食べてほしいと伝えました。
 今日は早く寝てしっかり体を休め、明日は早く起きて体のリズムを整えてください。朝ごはんをしっかり食べて元気に登校しましょう!

5月23日給食

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5月23日(木)ビビンバ、たまごスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

 ビビンバは、お肉と野菜とごはんを混ぜ合わせてスプーンでいただきました。教室では「野菜が苦手だけど、食べることができた」と嬉しそうに話してくれました。


図工 材料を集めています

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 トイレットペーパーの芯を集めるための箱を、図工室の前に置きました。
1学期の間、集めます。

ご協力いただける方は、お子さんに持たせてください。よろしくお願いします!

こころの劇場(6年生)

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6年生が、劇団四季による「ガンバの大冒険」を観劇しました。プロの劇団員の迫真の演技を間近で観た子供たちは、あっという間に物語の世界に引き込まれていきました。劇をとおして、「仲間との絆」「命の大切さ」「人を思いやる心」など、豊かな感受性を養う機会になりました。ぜひ、ご家庭で話題にしてみてください。

5月22日給食

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5月22日(水)わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん、牛乳

 今日は、「食品ロスを減らすために給食当番は、配膳名人になりましょう!」と話しました。サンプルをよく見て盛り付けをして、配り終わった時に、食缶に少ししか残らないようにしてほしいです。

運動会全校練習

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今朝の第2回の全校練習では、由木音頭と応援合戦を行いました。今日の応援合戦の「ゴーゴーゴー」では、とても元気な歌声が出ていました。練習を重ねるたびに、隊形移動や整列が上手になってきました。

5月21日給食

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5月21日(火)ごはん、いかの七味焼き、塩肉じゃが、ごま和え、牛乳

毎日給食の時間に放送で食育についての話をしています。ごはんを食べ終わった後の器は、ごはんを一粒も残さずきれいに食べてほしいと話しました。食べ物や食べ物を作ってくださった人への感謝の気持ちを表す大切なマナーと伝えました。

5月20日給食

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5月20日(月)はち大根おろしスパゲティ、かいそうサラダ、クリームスープ、リンゴジュース

 八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。給食では、小比企町の春大根をおろして、スパゲティのソースを作っていただきました。

運動会係活動

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5月20日(月)6校時に、6年生は運動会の係活動を行いました。いよいよ週末に運動会本番が近づいてきました。多くの係が実際に校庭に出て、動きの確認をしていました。

5月17日給食

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5月17日(金)ソフトフランスパン、チキンビーンズ、コールスロー、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 チキンビーンズは、大豆を軟らかく煮て、鶏肉・じゃが芋・にんじん・グリンピースの入ったトマト味のシチューに加えて仕上げました。


5月16日給食「八王子車人形御膳」

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5月16日(木)三番叟ごはん、鶏の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳

日本遺産献立は「八王子車人形御膳」です。八王子伝統八王子車人形をイメージした給食をいただきました。芸能「八王子車人形」を誇りに思えるように未来へつなげていきたいです。

5月15日給食

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5月15日(水)むぎごはん、マーボー豆腐、茹でそら豆、牛乳

 1年生がさやむきをした「空豆」を茹でていただきました。1年生が「そら豆美味しかった。」と嬉しそうに言っていました。ほかの学年は、旬の空豆を1年生に感謝しながらいただきました。



バケツ稲づくり

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5年生の「バケツ稲づくり」の学習がスタートしました。今日は外部講師の方をお招きし、土づくりと田植えを行いました。今後、自分のバケツでお米作りの過程を学んでいきます。今から収穫が楽しみです!

運動会全校練習

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本日、1校時に運動会の全校練習を行いました。初めて紅組と白組に分かれて整列しました。準備体操の体型移動や応援合戦の練習、そして大玉送りの練習を行いました。

そら豆のさやむき(1年生)

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栄養士の指原先生に教わりながら、各クラスでそら豆のさやむきをしました。
今日むいたそら豆は明日の給食に出ることになっています。子供たちは明日の給食をとても楽しみにしています。

5月14日給食

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5月14日(火)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、くだもの(清見オレンジ、)牛乳

 八王子ラーメンは、給食用にアレンジしているので、豚肉・たけのこ・コーン・きくらげ・もやし・こまつな・うずらの卵・たまねぎを使って具だくさんのラーメンです。最後にみじん切りの玉ねぎを加えました。
 明日の給食では、1年生がさやむきをした「空豆」を茹でて提供しますので、楽しみにしていてください。




5月13日給食

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5月13日(月)ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 鮭のごまみそ焼きの作り方は、鮭の切り身(50ℊ)に白すりごま(1.5g)・ながねぎ(みじん切り3g)・みそ(4g)・さとう(1g)・みりん(1g)・酒(1g)をよく混ぜ合わせてたれを作り、鮭に下味をつけてから、200度オーブンで約15分焼きました。

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